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O que é, de onde vem e seus inúmeros benefícios

O açaí é fruto do açaizeiro, a palmeira Euterpe oleracea, espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. Sua comercialização fora da Amazônia desenvolveu-se por causa da proibição do corte do açaizeiro, que acontecia em busca do palmito. Apoiando o combate à devastação, surgiram diversos trabalhos de universidades, como a de Lovain, na Bélgica e a Federal do Pará, e de ONGs nacionais e internacionais. Esses estudos mostraram que a utilização da polpa do açaí seria importante para instituir a sustentabilidade da floresta e de seus habitantes, evitando o corte das palmeiras. Divulgadas as propriedades nutricionais e terapêuticas do açaí, seu sucesso foi imediato e internacional.

A polpa do açaí é naturalmente isenta de agrotóxicos e fertilizantes, e é ótima para a saúde. Muito importante é o alto teor de Antocianinas do Açaí. A Antocianina é o corante natural que dá o aspecto roxo, o mesmo presente na uva. Esse polifenol é um poderoso antioxidante, atuando com eficiência nos sistemas imunológico e circulatório. Combate os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce, combate a formação de placas de gordura nas artérias, o aparecimento de celulite, de acne e reforça as defesas do organismo.

As Antocianinas previnem contra vários tipos de doenças cardiovasculares, combatendo ainda as perdas de memória, de coordenação motora e da visão, e diminuindo os efeitos da doença de Alzeimer. Estudos comprovam que em 1 litro de açaí existem 12 vezes mais antocianinas do que em 1 litro de vinho tinto. Além das Antocianinas, o Açaí contém as Vitaminas E, B1 e Beta-Caroteno, os Minerais Cálcio, Magnésio, Potássio, Fósforo, Manganês, e é muito rico em Fibras. Destaca-se também quanto aos Lipídios, pois é fonte dos ácidos graxos bons à saúde, oferecendo um perfil muito equilibrado, como o do azeite de oliva, e fornecendo aproximadamente 65% das necessidades de um homem adulto.

A combinação dessas propriedades auxilia na melhora do funcionamento do intestino e fornece energias, aumentando a vitalidade e a disposição. Com relação às Proteínas, seu perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo, e 1 litro de Açaí oferece em torno de 25% das necessidades proteicas diárias, combatendo radicais livres, prevenindo contra a aterosclerose. Com tudo isso, o Açaí é considerado um dos frutos mais nutritivos que se conhece, e é cultuado no mundo todo. Na Amazônia, onde é nativo, a forma mais tradicional de se consumir é com farinha de mandioca ou tapioca, sendo que um peixe assado ou camarão também podem acompanhar. Além de ser esse importante alimento, o Açaí é utilizado ainda na produção de cosméticos, na fabricação de ração animal, na medicina caseira, como corante natural e em artesanatos.